2019-01-29 00:20:02 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦
核心提示:安倍说,日本仍然需要扩大防务能力,尤其是在太空和网络空间。日本一再表示,中国日益增强的军事存在威胁地区安全,同时,其在太空技术方面的迅速进步也是一个令人担忧的问题。

参考消息网1月29日报道 美媒称,日本首相安倍晋三1月28日承诺,将进一步扩展日本与中国业已改善的关系,但鉴于“中国军事活动以及朝鲜无核化带来的不确定性”,日本仍需加强防御能力。

据美联社1月28日报道,在对国会发表的政策讲话中,安倍没有提及韩国,因为两国在历史问题上存在分歧且外交摩擦不断升级,日本试图与韩国保持距离。要知道,他此前经常提到韩国是日本最重要的邻国。

安倍说,自去年10月访问北京以来,中日关系恢复了“正常”,他现在希望进一步推动双方在贸易等领域的合作。

安倍说:“中日的关系已完全回到正常轨道。”他说:“通过深化各领域各层级交流,我将把交流提升到新的水平。”

报道称,中日在与美国的贸易摩擦中明显靠拢,自2012年中日关系陷入低谷以来,两国关系已有所改善。

然而,安倍说,日本仍然需要扩大防务能力,尤其是在太空和网络空间。日本一再表示,中国日益增强的军事存在威胁地区安全,同时,它也担忧中国在太空技术方面的迅速进步。

报道还称,在美国总统特朗普要求日本增加从美国进口商品的压力下,日本将于今年晚些时候开始与华盛顿进行贸易谈判。日本已经增加购买昂贵的美国导弹防御系统和其他武器的数量。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。