2019-02-11 08:49:20 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:港媒称,一些中国学生在接受采访时称,他们感到美国社会对中国留学生的态度越来越不友善,他们对这种氛围感到焦虑不安。

参考消息网2月11日报道 港媒称,明显的反华偏见和就业机会匮乏让在美留学的中国理科生开始考虑自己的选择。

据香港《南华早报》网站2月9日报道,一些中国学生在接受采访时称,他们感到美国社会对中国留学生的态度越来越不友善,他们对这种氛围感到焦虑不安。

一名在佛罗里达大学攻读信息系统专业的硕士生说:“如果大多数中国人才被驱逐,那美国注定玩完,毫无疑问。”这名留学生要求不透露姓名。

他说:“大多数像微软这样的(科技)公司对此都颇有怨言。”

这位留学生是中国一所顶尖大学的毕业生。他说他考虑把回国作为一个选择。

报道称,美国政府强硬的对华政策已加大了一些中国留学生在西方接受教育的难度。

报道还称,自2018年以来,美国政府已经加强了对机器人、航空和人工智能等高科技领域研究人员的签证限制。

2018年10月,美国副总统彭斯发出所谓“警告”,宣称中国对美国大学校园的影响力日益增长。

报道称,华裔留学生占在美外国学生总人数的比例约为30%——迄今为止是外国留学生中最大的群体——2018年为美国经济贡献了420亿美元。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。