2019-03-14 10:36:07 来源:参考消息网 责任编辑:王露露

参考消息网3月14日报道 外媒称,中国人民政治协商会议第十三届全国委员会第二次会议13日在北京人民大会堂闭幕。

据美高梅国际网上娱乐卫星通讯社3月13日报道,全国政协十三届二次会议闭幕会13日举行,通过了政协第十三届全国委员会第二次会议关于常务委员会工作报告的决议、政协第十三届全国委员会提案委员会关于政协十三届二次会议提案审查情况的报告、政协第十三届全国委员会第二次会议政治决议。

根据政协第十三届全国委员会提案委员会关于政协十三届二次会议提案审查情况的报告,政协十三届二次会议期间,截至3月7日17时,共收到提案5113件。依据《提案工作条例》和《提案审查工作细则》,认真进行审查。经审查,立案3859件,并案133件,转为意见和建议1121件。在立案提案中,委员提案3499件,占90.67%;集体提案360件,占9.33%。

在立案提案中,经济建设方面提案1484件,占总数的38.46%;政治建设方面提案308件,占7.98%;文化建设方面提案266件,占6.89%;社会建设方面提案1336件,占34.62%;生态文明建设方面提案350件,占9.07%;其他方面提案115件,占2.98%。

全国政协十三届二次会议指出,今年是人民政协成立70周年。70年的实践证明,人民政协是适合中国国情、具有鲜明中国特色和独特优势的制度安排。

中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋在闭幕会上强调,这次会议充分发扬民主、广泛凝聚共识,是一次求真务实、团结奋进的大会,展现了人民政协这一专门协商机构的独特优势,彰显了中国特色社会主义民主政治的生机活力。

另据拉美社3月13日报道,中国全国政协十三届二次会议13日在人民大会堂闭幕,会议通过了多项决议、讨论了多项报告。

全国政协会议于3月3日开幕,34个界别的2000多名全国政协委员围绕关系国计民生的重要领域和关键环节建言资政、履职尽责。

中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋在代表政协第十三届全国委员会常务委员会作工作报告时列举了2019年政协的主要任务,包括积极开展高层互访,创新公共外交、人文交流机制。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。