2019-07-16 06:38:01 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚
核心提示:中国劳动关系学院专家闻效仪表示,中国这个亚洲巨人正在经历一个产业转型的过程,这促使农民工前往以前没有就业机会的地方碰运气。

参考消息网7月16日报道 西媒称,随着中国一、二线城市生活成本的不断提高,使得这些城市对外出务工人口的吸引力大幅减弱。同时,农村地区的发展正在推动越来越多的农民工返回内陆。

据埃菲社7月13日报道,匆匆吃完碗中最后一点米饭准备回去上班的唐(音)先生表达了对2000多公里外的四川老家的思念。

“在这里工作越来越难,生活成本太高了。”在北京生活了十余年的唐先生说。他表示不排除返回自己老家广元的可能性。

当今中国,唐先生的情况非常普遍,大城市势不可当的增长和农村地区的发展正在推动越来越多的农民工返回内陆。这些农民工被称为“中国制造”模式的“建筑师”。

报道称,这个由大约2.88亿人组成的群体是所谓“中国经济奇迹”的引擎,但新的经济范式似乎正在使他们与北京、上海、广州等大城市渐行渐远。

最近一项调查显示,2018年流动人口增长率为过去5年来最低,同比增长近0.6%,往年的数据通常都在1.5%到2%之间。

报道指出,这些数字背后是人口流动动态的一个重要变化:去年,中国的另一个制造业中心“珠三角”的劳务移民工人数量下降3.9%,内陆和西部省份的这一数字则上升了4.2%。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。