2019-10-15 10:33:58 来源:参考消息网 责任编辑:王露露
核心提示:白皮书说,中国人均粮食占有量稳定在世界平均水平以上。目前,中国人均粮食占有量达到470公斤左右,比1996年的414公斤增长了14%。

参考消息网10月15日报道 中国国务院新闻办公室10月14日下午发表《中国的粮食安全》白皮书,引发外媒关注。

据新加坡《联合早报》网站10月14日报道,该白皮书强调国家粮食安全是头等大事的战略定位,并展现了中共领导下保障国家粮食安全的成就。

白皮书介绍,中国人口占世界的近1/5,粮食产量约占世界的1/4。中国依靠自身力量,实现了由“吃不饱”到“吃得饱”,并且“吃得好”的历史性转变。

白皮书说,中国人均粮食占有量稳定在世界平均水平以上。目前,中国人均粮食占有量达到470公斤左右,比1996年的414公斤增长了14%。

白皮书称,中国实现谷物基本自给。2018年,谷物产量6.1亿吨,占粮食总产量的90%以上,比1996年的4.5亿吨增加1.6亿吨。目前,中国谷物自给率超过95%,为保障国家粮食安全奠定了物质基础。

与此同时,中国确保口粮绝对安全。白皮书称,近几年,稻谷和小麦产需有余,完全能够自给,进出口主要是品种调剂。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。