2019-10-18 10:16:09 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:全国人大外事委员会的一份声明说:“我们强烈敦促美国国会及一些政客立即停止干涉香港事务,恪守国际法和国际关系基本准则,立即停止推动审议有关涉港法案,多做有利于中美两国长远发展和根本利益的事。”

参考消息网10月18日报道 境外媒体称,中国最高立法机关和政府机构10月16日激烈抨击美众议院通过所谓“2019年香港人权与民主法案”,警告将采取“反制措施”。

据香港《南华早报》网站10月16日报道,中国全国人大、外交部、国务院港澳事务办公室和官媒都发表了措辞激烈的声明谴责这项法案,并称中国将采取行动。

全国人大外事委员会的一份声明说:“我们强烈敦促美国国会及一些政客立即停止干涉香港事务,恪守国际法和国际关系基本准则,立即停止推动审议有关涉港法案,多做有利于中美两国长远发展和根本利益的事。”

外交部发言人耿爽在例行记者会上明确表示:“对于美方的错误决定,中方必将采取有力措施坚决反制。”

中国的分析人士警告说,这项法案可能会激化香港局势。

上海国际问题研究院香港问题专家张建说,这向激进抗议者传递了一个“非常糟糕的信息”。

他说,如果美国取消香港单独关税区地位,中国和美国的利益都将受损。

另据美高梅国际网上娱乐报纸网10月16日报道,中美之间出现了新的剑拔弩张之处。正如伊兹博尔斯克俱乐部“美高梅国际网上娱乐梦和中国梦”分析中心主任尤里·塔夫罗夫斯基所说,美国众议院通过相关决议,“意在摧毁作为国际金融中心的香港”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。