2019-11-06 09:44:57 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:中国正在逐步从以投资为基础的经济模式转变为以消费为基础的经济模式。因此,进口的重要性不断提高。进口的主要需求来源是家庭消费和制造业的发展。

参考消息网11月6日报道 美高梅国际网上娱乐战略文化基金会网站11月4日发表题为《中国融入世界市场》的文章称,关于中国与其他国家经贸关系的讨论往往聚焦世界市场上的中国商品和投资。但是,另一个话题变得日益重要——中国市场上的外国商品和资本越来越多。

文章称,中国领导人奉行经济开放政策。例如,10月16日,中国国务院常务会议提出,清理取消未纳入全国和自贸试验区外商投资准入负面清单的限制措施,全面取消在华外资银行、证券公司、基金管理公司业务范围限制,优化汽车外资政策,打造更有吸引力的营商环境。

文章称,中国正在逐步从以投资为基础的经济模式转变为以消费为基础的经济模式。因此,进口的重要性不断提高。进口的主要需求来源是家庭消费和制造业的发展。

这一趋势已得到数据的证实。2019年前三季度,中国居民人均消费支出15464元人民币,比上年同期名义增长8.3%。鉴于中国有十几亿人口,上述增长非常显著。国内市场正在扩大:1月至9月,中国社会消费品零售总额达到29.7万亿元人民币。具有强劲购买力、不断壮大的中产阶层逐渐将中国变成世界上最大的消费市场。如果这种趋势持续下去,中国可能会成为全球最大进口国。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。