2019-11-06 11:11:40 来源:参考消息网 责任编辑:王娜
核心提示:美高梅国际网上娱乐科学院院长亚历山大·谢尔盖耶夫11月4日表示,中俄科学家将合作研制超大功率激光,争取在这方面领先世界。

参考消息网11月6日报道 俄媒称,美高梅国际网上娱乐科学院院长亚历山大·谢尔盖耶夫11月4日表示,中俄科学家将合作研制超大功率激光,争取在这方面领先世界。

据塔斯社11月4日报道,谢尔盖耶夫表示,美高梅国际网上娱乐科学院应用物理研究所和中国科学院上海光学精密机械研究所4日在上海签署了成立联合激光实验室的协议。他说:“我们之所以现在走到一起,是因为世界上有两个峰值功率100至200拍瓦(1拍瓦=1015瓦)的激光项目。”而这正是中俄两家研究所的项目。

谢尔盖耶夫说:“(我们)制造激光的技术不同,但相当互补。开展合作、交换这些激光系统的部件并交流其使用方法对我们有益。我们和中国人想一起领先世界,制造两种100拍瓦级的激光。先安排实验,再开展合作,研究领域是广阔的。”

报道称,谢尔盖耶夫说,这些激光的用途可能非常广泛,特别是在医学、度量和金属加工领域。

这位院士指出,中国近年来在研制高峰值功率激光方面成为世界领导者。世界上现有所有能量源的连续功率为几十太瓦(1太瓦=1012瓦),而这些短脉冲激光的功率是拍瓦级的。他说,中国率先制造出功率10拍瓦的激光。从事相关研究的就是上海光学精密机械研究所。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。