2019-11-28 10:03:00 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉

参考消息网11月28日报道 11月26日上午,中共中央政治局委员、国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤与美国贸易代表莱特希泽、财政部长姆努钦通话。双方就解决彼此核心关切问题进行了讨论,就解决好相关问题取得共识,同意就第一阶段协议磋商的剩余事项保持沟通。外媒对此高度关注。

据路透社11月26日报道,在中美经贸高级别磋商双方牵头人通话并同意就剩余事项保持沟通后,美国总统特朗普11月26日说,美国和中国已经快就第一阶段贸易协议达成一致了。

特朗普说,华盛顿正处于达成协议的“最后关头”。该协议将化解与北京持续了一年多的贸易战。

他说:“我们正处于一项非常重要的协议的最后关头,我想你们可以说这是贸易领域有史以来最重要的协议之一。”

报道指出,与中国达成贸易协议是特朗普的优先考虑事项之一。

另据新加坡《联合早报》网站11月27日报道,美国总统特朗普表示,中美第一阶段贸易协议谈判正处于“最后关头”,暗示酝酿近两年的这项协议取得了进展。

报道称,特朗普发表上述讲话之前,中美谈判人员通过电话进行了沟通,两国官员都暗示谈判已回归向达成阶段性协议发展的轨道。

中国商务部在一份声明中表示,双方就解决好相关问题取得共识,同意就第一阶段协议磋商的剩余事项保持沟通。美国贸易代表办公室证实了双方26日的通话。

报道指出,根据中方的声明,中共中央政治局委员、国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤与美国贸易代表莱特希泽、财政部长姆努钦在电话中就解决彼此核心关切问题进行了讨论。

又据美国《华尔街日报》网站11月26日报道,在中美两国高级谈判代表11月26日通电话后,中国发出了近几周来最积极的信息,即中美贸易谈判进展顺利。

报道认为,美方感受到达成协议的迫切性,既为了让总统特朗普能成功提振市场,也为了加大其谋求连任的努力。市场期待达成协议。

此外据彭博新闻社网站11月26日报道,由于投资者乐观地认为中美不会升级一场持续超过一年、涉及两国间约5000亿美元产品贸易的关税战,亚洲股市上涨,美国股市创下新高。

法新社11月26日也报道称,由于对中美贸易谈判的乐观情绪弥补了略微下降的消费者信心指数,美国主要股指11月26日连续第二个交易日收盘创历史纪录。

报道称,道琼斯工业平均指数上涨0.2%,涨至28121.68点。标普500指数也上涨了0.2%,涨至3140.52点。另外,纳斯达克综合指数达到8647.93点。

报道还称,以上三大股指25日收盘时也都创下历史纪录。

报道指出,贸易谈判的起起伏伏已经影响了美股一年多。近日来,分析人士认为,投资者担心会错过股市进一步上涨行情,而这是推动股市上涨的一个因素。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。