2018-12-07 00:15:00 来源:参考消息网 责任编辑:朱萍妃
核心提示:电影通过放大的镜头、具象化的银幕,活生生再现这一泯灭过程——“孩子真乖”其实是一种危险信号。

参考消息网12月7日报道 电影《狗十三》于今日(12月7日)上映。该电影之所以备受期待,其一自然是因为其被尘封多年,令观众好奇感不断积聚、迫不及待想揭开面纱。

另一原因则是其金牌导演曹保平。他颇为被人熟知的影片是2015年《烈火灼心》、2016年的《追凶者也》。曹保平的现实风格颇为犀利,悬疑化的叙述方式总能让人将心提到嗓子眼。参考消息网记者印象深刻的则是2006年的《光荣的愤怒》,由吴刚饰演的叶光荣演绎的愤怒之情与群众面对恶势力的反抗历历在目。

《狗十三》最有价值的部分也在此:曹保平执导的现实主义题材,总能深刻地映照现实——犹如一把刻刀嵌入肌理。

孩子令人心疼的“懂事听话”

电影《狗十三》的剧情展开毫不复杂——女主角李玩(张雪迎 饰)获得一只名叫“爱因斯坦”的宠物狗。但李玩的家庭背景有些微妙,它并不完整——父母已经离异,李玩也有了新妈妈,新妈妈还生了一个小儿子,李玩只能被冷落,住在爷爷奶奶家。

李玩的家庭本可以是一个正常家庭——它有遗憾并不至于残酷。但令人恐惧的是善良和纯真一点点被泯灭,人格被阉割而不自知。

2宠物狗爱因斯坦
李玩对宠物狗“爱因斯坦”百般呵护

“懂事听话”一直是家长对小孩子的溢美之词,在李玩那却是强烈的讽刺,也成为故事的转折点。最令人震惊的一幕是:在爷爷意外丢失了狗“爱因斯坦”之后,全家在以爸爸为核心的预谋下,买了一只相似却极大不同的狗“爱因斯坦二号”,并谎称是原版丢失的狗。这种荒谬程度堪比皇帝的新装、房间里的大象(在西方成语中指代非常显而易见的,可是却一直被忽略的问题——本网注),全家都期待李玩能接受这只狗,即使这不是真相。

3家暴
父亲对李玩先家暴后安慰

最后,李玩的负隅顽抗终归失败,她在一家的严厉斥责下日渐认命:“自己的狗再也回不来了,为了让家人安心我必须开心接受”。更在父亲的先家暴后劝慰的最后一击下压垮,成为“听话”的“好孩子”。

不过,李玩自此产生了逆转,“懂事”却让人抑制不住地心疼。

她即使喜欢物理希望如期地参观科技展,却被父亲拉入一场虚伪且吹捧的谄媚应酬中;小弟弟生日,一家人超乎异常的热情,她脸上是表演般的微笑,十指却紧握在一起,难掩被冷落在旁的落寞感;小弟弟虐待“爱因斯坦2号”引起小狗的强烈反扑,她却只能眼睁睁看着新妈妈和父亲将“坏狗”送往狗肉馆。

李玩的心开始渐渐地撕裂并麻木。

自此,李玩开始暗示自己“以后这样的事情还多着呢”,她开始“为自己”努力学习,原先扯后腿的英语考试得了年级第一高分,物理学科强大直接被保送重点……

她终于成了人人称羡的“别人家的孩子”。

成长的疼痛

李玩表面是风光万里,实际的“成长”又有多么疼痛呢?

她唯一的愿望是能看看“爱因斯坦2号”被送去的狗肉馆,父亲将她带到流浪狗收容所,她一脸苍白焦虑,寻找却无果。父亲解释道,这里的工作人员说“爱因斯坦2号”被送到后就不吃不喝(因此早已殒命)。参考消息网记者在观影中甚至一度怀疑父亲是不是在说一个善意的谎言——也许的确送了狗肉馆,只是为了让李玩好受一些。

但李玩并不深究,只是懂事地说“谢谢爸爸”;即使在路上看到神似“爱因斯坦”的狗,她也已然放弃,努力不让自己情绪有波澜和期待;在成长后,她可以坦然接受小弟弟在练溜冰时茫然无助、大哭寻求帮助,却被教导员袖手旁观的情景。

的确,人终究会面对挫折,也终究会成长,但父母的粗暴对待无疑种下了一颗冰冷的种子。

4父母长辈
父母和长辈往往代表权威

许多观众在观影时都会抽一口凉气,“李玩”就是他们,电影像镜子一样不断照射出自己的影子。“打是疼骂是爱”,“棍棒底下出孝子”,奉行这种理念的家长应该不是出于“恶意”,譬如李玩的爷爷奶奶天天好饭好菜地伺候着,李玩的父亲也会在车上痛哭流涕,并捂住李玩的眼睛道歉“我对不起你”。

但关键是,作为父母,他们不曾也不会将孩子放置于平等的地位上——不诉诸对话与沟通,而是操纵与控制。

而父母过早地将“功利”的社会价值观灌输给孩子。在影片应酬的那一幕,李玩说自己在读霍金的《时间简史》却被群嘲,被吹捧的人如此回应“‘逝者如斯夫,不舍昼夜’更为经典,《时间简史》那种幼稚的东西是写给小孩子看的”。甚至小弟弟也免不了成为“作秀”的工具,原先酣睡的孩子被叫起来背诵“三字经”,奶声奶气的嗓音却让观众的脊背一凉。

《狗十三》的现实意义更大

人们曾说“三岁看到大,父母是孩子最好的老师”。父母急功近利是由于缺失安全感,却也言传身教地传递了强烈的匮乏感,“赢在起跑线上”“提高一分干掉千人”,人生似乎只有一条通道——不断竞争,甚至为此泯灭初心。

5寻狗
曾经的寻狗启示不再对李玩有情绪波澜

《狗十三》的珍贵之处,就在于在通过放大的镜头、具象化的银幕,活生生再现这一泯灭过程——“孩子真乖”其实是一种危险信号,泯灭天性更不应该习以为常。这种教育方式的恶果也许一时难以显现,但之后却不断扩散更无法弥补。譬如成年后无法与他者共情,对他人天生的不信赖感,大学爆出的投毒案、抑郁症就是实例,但此前他们的父母,往往是自豪于自己家培养了个“有出息的小孩”。

还有另外一种情况:一些看惯了狗血青春剧的年轻观众,或许会觉得此片将小事情无限扩大,难免有矫情之意。的确,相对于动不动就车祸、自杀、远走异国的桥段,《狗十三》显得小巫见大巫。但后者强在其对真实的刻画丝丝入扣——即使尘封7年,却丝毫不脱离时代。

5毁灭性
粗暴对待往往对孩子导致毁灭性的伤害

现实上,人们发现《狗十三》中所试图批判和警醒的教育逻辑,依旧有其强大的惯性,在社会中占有一席之地。

《狗十三》最重要的观众其实是为人父,为人母的各位家长。但凡,他们对过往的教育方式打一个问号,对孩子多一分温柔,添一分倾听的耐心,那么就已然是对《狗十三》这部电影的最大褒奖了。(文/朱柒柒)

1海报电影《狗十三》海报

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。