2019-07-11 00:18:01 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉
核心提示:报道称,维京人将少数有权势的精英人士遗体放置在装满祭祀动物、武器和宝藏的船上,以等待“来世”,这种葬礼形式在整个维京时代(公元790年至1050年)一直在使用。

参考消息网7月11日报道 美媒称,考古学家发现两艘留存人类和动物遗骸的墓葬船。

据美国趣味科学网站7月8日报道,考古学家最近在瑞典乌普萨拉发现了两艘维京人的墓葬船——其中一艘保存完好,里面存放着人、狗和马的遗骸。

船

图片来源:瑞典历史博物馆官网

据报道,维京人将少数有权势的精英人士遗体放置在装满祭祀动物、武器和宝藏的船上,以等待“来世”,这种葬礼形式在整个维京时代(公元790年至1050年)一直在使用。

斯堪的纳维亚各地都发现了这种富丽堂皇的墓葬船。此前,考古学家在挪威发现了一艘墓葬船,船上有人类遗骸的证据,另外他们还在苏格兰西部发现了一艘载有大量陪葬物品的船只,船上有斧头、盾牌、环扣、锤子和钳子。

报道称,当时的权贵人士在入葬时也时常有动物陪葬,比如种马。

考古学家约翰·阿南德说,这些墓葬船通常是用一种名叫熟料的水泥建造的、两端对称、有真正的龙骨,船上的木板重叠在一起。

阿南德说,考古学家还发现了其他更简单的船体结构,比如拖船,它就像一艘独木舟。

在本次发现的墓葬船上,狗和马的遗体依偎在小船的船头,而男子的遗体则在船尾被发现。

阿南德说,目前对船上的男子“了解不多”。但对骨架的分析将揭示他有多大的年龄,身高多少,以及他是否受伤或患病。

阿南德说,研究小组甚至可以得出结论他在哪里长大,并在哪里生活。

阿南德还说,至于与他一同埋葬的动物,它们可能是被用来在“另一个世界”帮助死者,但也可能是放在那里以显示死者的地位。在这类墓穴中常见的动物是马和狗,但也有像猎鹰这样的飞禽。

报道称,考古学家还在船上发现了其他物品,比如剑、矛、盾、华丽的梳子以及可能是用于造船的剩余木料和铁钉。

本次发现的另一艘船严重受损。阿南德说,受损船体上仍保存有一些人和动物的骨骼,但它们似乎有被移动过的痕迹,这使得考古学家很难对它们进行更多分析。

据报道,考古学家上个月对这些船只进行了发掘,并将一些出土文物在旧乌普萨拉博物馆和斯德哥尔摩瑞典历史博物馆展出。

 

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。