2020-01-16 14:16:09 来源:参考消息网 责任编辑:孙之冰
核心提示:报道称,现在,奥斯卡投票人显然认识到了流媒体的好处。许多观众虽然不进电影院,但观影人数比影片在传统院线放映时要多。

参考消息网1月16日报道 外媒称,在2020年的奥斯卡影片提名中,奈飞公司发行的电影一共获得了24项提名,几乎是奈飞公司此前所获提名总数的两倍。

据美国石英财经网站1月14日报道,2019年,奈飞公司首次获得奥斯卡金像奖最佳影片提名。2020年帮助奈飞领跑提名名单的是《爱尔兰人》和《婚姻故事》,这两部影片分获10项和6项提名,并且双双入围最佳影片。随着奈飞对全球电影市场的影响越来越不可忽视,更加年轻化、多元化的电影学院(此处指奥斯卡奖主办单位美国电影艺术和科学学会——本网注)不再像老派好莱坞卫道士那样视流媒体服务为洪水猛兽。

2015年,奈飞首次发行电影,2020年除两部电影获得最佳影片提名之外,“奈飞出品”几乎囊括了从表演到剧本再到视觉效果的所有类别奖项提名。

即使把迪士尼旗下多家电影公司(包括二十世纪福克斯公司和福克斯探照灯电影公司)获得的全部提名加在一起,也不及奈飞24项提名的一半。

面对奈飞进军电影市场的影响,感受到威胁的电影艺术和科学学会会员——为奥斯卡奖项投票的业内专业人士——一直拒绝提名奈飞这家流媒体服务平台。奈飞决定将大部分影片在影院上映当天同步开放给网络订阅用户,好莱坞对此并不满意,这挑战着电影发行商和影院所有者之间维系了长达一个世纪的关系。他们对奈飞仅允许其发行的电影在少量影院上映也感到不满。

但现在,奥斯卡投票人显然认识到了流媒体的好处。许多观众虽然不进电影院,但观影人数比影片在传统院线放映时要多。

最“好莱坞”的导演马丁·斯科塞斯说,依靠传统电影公司,他拍不出《爱尔兰人》。他说,主流电影公司不愿承担财务风险,接手这部时长三小时的黑帮电影。然而财力雄厚的奈飞公司发行这部影片不仅是因为勇于尝试,还因为奈飞不需要担心票房收入。

奈飞也凭借雄厚财力展开了史上最“烧钱”的奥斯卡宣传活动,希望通过奢华的聚会和精心设计的拉拢老派投票人。而结果是,奈飞这家流媒体服务商收获的奥斯卡提名逐年增加。

另据西班牙《阿贝赛报》网站1月13日报道,原本这一年应该被称作“詹妮弗·洛佩兹之年”,已经凭借《舞女大盗》频繁出现在各大电影节红毯上的她,却无缘其演艺事业中最重要的时刻——奥斯卡最佳女主角提名。报道认为,洛佩兹的落选是本届奥斯卡的败笔。

据悉,美国电影艺术和科学学会不仅放弃了原本应该是红毯主角的洛佩兹,而且拒绝了碧昂丝的表演,没有提名她演唱的《狮子王》歌曲,而是选择了《玩具总动员4》的主题曲。

电影《性感炸弹》没有获得想要的最佳影片提名,但杰伊·罗奇执导的这部电影还是获得了另外两个重要提名,查理兹·塞隆获得最佳女主角提名,玛戈特·罗比获得最佳女配角提名。

年度票房最高的动画片《冰雪奇缘2》是被奥斯卡评委遗忘的另一部影片,虽然它的主题曲《未知的真相》被提名为最佳原创歌曲。

并非所有事情都是坏消息。好莱坞电影学院奖的提名总是给我们带来惊喜。译制片或者非学术类电影往往能够脱颖而出,2020年也不例外。如果说有一部电影获得了2020年奥斯卡的“黑马”称号,那就是《寄生虫》。韩国导演奉俊昊的《寄生虫》虽然充满韩国文化元素,却在2020年好莱坞颁奖季中大放异彩,拿下本届奥斯卡6项提名。

奈飞

奈飞公司发行的影片《婚姻故事》(左)和《爱尔兰人》海报(资料图片)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。