2020-01-22 13:23:07 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉
核心提示:文森特·梵高一幅忧郁的自画像被判定为真迹,过去几十年里这幅画真伪存疑,专家认为该自画像是这位荷兰绘画大师在遭受精神疾病困扰时创作的唯一作品。

参考消息网1月22日报道 法媒称,一幅久经争议的梵高自画像近日被确认为真迹。

据法新社1月20日报道,文森特·梵高一幅忧郁的自画像被判定为真迹,过去几十年里这幅画真伪存疑,专家认为该自画像是这位荷兰绘画大师在遭受精神疾病困扰时创作的唯一作品。

位于阿姆斯特丹的梵高博物馆证实,这幅创作于1889年的自画像是梵高真迹,画面中梵高神情忧郁,侧身注视前方,背景笔触是黄蓝两色漩涡。

梵高

在阿姆斯特丹的梵高博物馆展出的梵高自画像。(路透社)

早在1970年就有人质疑这幅为挪威国家美术馆所有的自画像并非真迹,但直到2014年,挪威国家美术馆才最终决定结束质疑,将画作送交荷兰专家。

通过X光扫描分析画布,研究笔触画法,并查阅梵高写给弟弟特奥的书信,专家证实这幅自画像是梵高1889年夏末在位于法国圣雷米的一家精神病院接受治疗期间创作的。

梵高博物馆高级研究员路易斯·范蒂尔博赫在展示这幅作品时告诉记者:“我身后这幅自画像的真伪,在很长时间里一直饱受质疑。”

范蒂尔博赫说:“有各种理由可以证明这件艺术品是梵高真迹,但它也有某些地方不同于梵高的其他作品。”

据报道,位于奥斯陆的挪威国家美术馆1910年以1万法郎的价格从巴黎一名收藏家手中购入这幅画,使之成为第一幅进入公共收藏的梵高自画像,但围绕这幅作品的质疑持续了大约50年。

相较于梵高同时期的其他作品,这幅自画像没有运用太多鲜艳色彩,而多采用暗淡的蓝色和病态的黄色,局部着色似乎还是半成品。

但新发现证实,这幅画是另外两幅几周后在梵高摆脱精神失常困扰后完成的知名自画像的姊妹篇,后两幅作品现分别藏于华盛顿的国家美术馆和巴黎的奥赛博物馆。

范蒂尔博赫说,与其他作品不同,挪威国家美术馆收藏的这幅画“坚定描绘了一个精神疾病患者”。

在创作这幅自画像的前一年,梵高在与他的朋友、画家高更发生争吵后,割掉了自己的耳朵,从那以后梵高开始长期出入医院和精神病院。

报道称,梵高曾在1889年9月20日给弟弟的信中提到一幅自画像是“生病时候的尝试”,挪威国家美术馆收藏的这幅自画像是唯一一幅能与这段描述联系起来的作品。

从当年7月起,梵高遭遇了持续一个半月的“严重精神疾病困扰”,尽管最后感到能够继续作画,但他说仍然“心神不宁”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。