2018-12-07 00:26:02 来源:参考消息网 责任编辑:平悦
核心提示:特朗普在这一敏感时刻提出增加邮费的意见,其最大用意就是向其支持者表明立场——特朗普不会变,他的贸易保护主义也不会变。

参考消息网12月7日报道 当地时间12月4日,特朗普政府发布行政报告,要求美国邮政服务(USPS)采取改革“创造更多收入”,报告称USPS的服务价格应当“更加弹性”,用来弥补该机构每年给美国财政带来的数十亿美元亏空。美国媒体认为,这份含糊其辞的报告的核心意思就是两个字——涨价。特朗普正在将他的贸易保护主义战火延烧到数字经济领域。

该行动与特朗普政府在10月退出万国邮政一脉相承。在美国退出万国邮政后,不会再受到国际邮费的“终端费”条款限制,可自由提升国内小件物品邮费上限。按照特朗普的计划,小包裹的邮费将增加10%,中型包裹将增加40%,这将对美国电商运营带来巨大冲击。本周内,美国股市出现显著下挫,其中科技股走势尤为疲软。

相比提升邮费带来的微薄财政收入,该举措将直接增加美国民众生活负担,政治代价更高。特朗普敢于冒天下之大不韪,财政上的考虑只是其次,他更重要的用意是贯彻其“美国优先”、“就业优先”的执政方针,是一种变相的产业政策。

首先,特朗普希望借此改变美国民众的消费习惯。近年来,美国的电子商务发展速度稳定,渗透率不断提升,开始对传统商务带来直接挑战。据,美电子商务渗透率已达到78%以上,年销售额以每年近14%的速度增长。在美整体消费市场趋于饱和的情况下,电商与传统商家的零和博弈愈发激烈。过去5年来,电商占美消费总额份额提升近1倍,不少传统百货公司因此陷入困境,造成潜在的失业危机。美国电商高度依赖USPS,由于USPS的费用较低,有近一半的包裹由USPS投递。一旦美提高USPS邮费,电商的成本优势将显著降低。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。