2019-02-04 00:13:02 来源:参考消息网 责任编辑:平悦
核心提示:管理零花钱像刷牙一样重要,而且其成果足以买下不少牙刷和牙膏。金融不仅是配置资金资源的手段,也是增进个人福利的工具,掌握必要的金融知识将使人终身受益。

参考消息网2月4日报道  “这茬韭菜不行”,这是不少金融界人士的共识。这个局怎么破?有识之士指出,韭菜要从娃娃割起。

为让孩子们尽早入坑,一些在长线投资方面颇有心得的机构早早就定下了“金融要从娃娃抓起”的战略,并造出声势来,声称金融知识是未来的核心竞争力,决不能让孩子们不懂怎么使用钱而输在起跑线上——尽管大多数孩子三瓜俩枣的零花钱即使去买个玩具汽车都要攒上一阵。虽然孩子们会很快发现,兜里现有的购买力和金融书里做个案的数字间存在几何级数的差距,但至少在他们的心里种下了一个梦想,万一长大后有一天这个梦想实现了呢?

孩子们过年收到的大笔压岁钱,可能让他们距离实现那梦想更近一步。虽然大部分孩子都会遭遇“爸爸妈妈先帮你把钱收着”的典型话术,最终这笔钱又以红包的形式流到了别人家的父母那里。但至少给孩子留下了“我有钱”的模糊印象。

单单是这个模糊印象,也足以让金融机构蜂拥而至。比如作为改革开放前沿的广东,就率先做过金融知识进校园的尝试。在2015年广州市1万名中小学生就率先在课堂上开始学习金融理财知识。在小学金融读本中,第一课便是从孩子们熟悉的压岁钱谈起,高中的金融教材则介绍金融活动体系是怎样运行的,再回归到具体的家庭投资理财,介绍一些投资理财的选项。目前还不知道这三年下来,羊城金融机构里的青少年实名账户有多大的增幅。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。