2019-02-11 11:18:00 来源:参考消息网 责任编辑:平悦
核心提示:堺屋太一生前曾以博览会策划人和经济评论家等身份活跃在多个领域,还曾担任日本经济企划厅长官。堺屋太一还是日本二战后第一次婴儿潮一代的“团块世代”的命名者。

参考消息网2月11日报道 《日本经济新闻》10日获悉,作家堺屋太一(本名为池口小太郎)日前去世,享年83岁。堺屋太一生前曾以博览会策划人和经济评论家等身份活跃在多个领域,还曾担任日本经济企划厅长官。堺屋太一还是日本二战后第一次婴儿潮一代的“团块世代”的命名者。

堺屋太一毕业于东京大学经济学系,1960年进入原通产省(现为经济产业省)。他提出在日本举行世博会,负责了1970年大阪世博会的策划,力助大阪世博会取得成功。他还曾参与冲绳国际海洋博览会的策划。

堺屋太一任职通产省期间撰写了描述日本陷入石油危机的近未来小说《大意!》,成为作家。他于1976年发表了小说《团块世代》,提出日本二战后婴儿潮期间出生的人口膨胀的年龄层问题,“团块世代”还成为象征这一世代的流行语。

堺屋太一除了参与博览会等的活动策划之外,还曾在电视访谈节目中担任主持人,活跃在多个领域。他在1985年发表的《知识价值革命》一书中提出,在后工业化社会,知识产权将具有价值,提出了信息化社会理论。

1998年,他在小渊惠三内阁作为民间人士阁僚出任经济企划厅长官,任职至森喜朗内阁执政的2000年12月。在职期间,他走访出租车驾驶员和居酒屋店主等,启动了探索“街头景气度”的经济观察者调查。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。