2019-05-20 00:14:01 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅
核心提示:外媒称,欧盟高级官员5月16日表示,欧盟正寻找新的办法来扩大欧元使用范围,对抗美元的全球主导地位。

参考消息网5月20日报道 外媒称,欧盟高级官员5月16日表示,欧盟正寻找新的办法来扩大欧元使用范围,对抗美元的全球主导地位。

据路透社5月16日报道,由于担心受到制裁措施冲击,欧洲企业在去年美国退出伊核协议后暂停了与伊朗的业务往来。欧盟试图借由向企业提供与伊朗贸易的替代方案,来维护伊核协议。

报道指出,由于美元是全球主导货币,欧洲官员和企业人士知道美国的金融威胁不容忽视,即使其法律基础存在争议。除了采取立即动作来挑战华盛顿对伊核协议的抵制外,例如建立基于易货贸易的贸易渠道“贸易往来支持工具”(INSTEX),欧盟官员也在立足长远,思考如何帮助欧元挑战美元的地位。

“让欧元在国际上发挥更大的作用,是关键的优先事项。”法国财长勒梅尔在布鲁塞尔举行的一次会议上表示,并称美国对伊政策已经重新引发了朝这个方向的努力。

“我不希望我们的公司受到我们并不同意的美国决策的损害。”勒梅尔在欧洲金融专家会议上说。

报道介绍,美元在全球货币体系的大多数部门占主导地位,约占外汇储备、主权债券发行和企业国际贷款的60%。欧元在这些市场中所占份额约为20%。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。