2019-06-28 00:12:01 来源:参考消息网 作者:崇珅
核心提示:学者称,当前,全球科技产业链错综复杂,相互联系,任何国家试图通过强硬政治手段打断产业链的做法都不现实。

参考消息网6月28日报道 最近一段时间,美国打压华为的出口管制“禁令”似乎正在“破功”。美国《纽约时报》6月26日援引多名知情人士的话说,尽管特朗普政府禁止对中国科技巨头华为出售美国技术,但多家美国最大的芯片制造商已向华为出售了价值数百万美元(1美元约合6.9元人民币)的产品。

知情人士表示,自美国商务部5月颁布“禁令”以来,包括英特尔和美光在内的美国公司已找到向华为出售技术的方法。这些元器件大约三周前开始流向华为。

知情人士透露,美国商务部把华为列入所谓的“实体名单”、对其进行禁售的举动在众多美国供应商内部引发了混乱。许多高管对美国的贸易管制缺乏深入了解,导致他们起初暂停了对华为的货物输送,直到律师弄清楚哪些产品可以发货。

按照美国《纽约时报》的说法,美国公司在海外生产的产品并不总被认定为美国制造,供应商也正在利用这一点。这些销售将有助于华为继续出售智能手机和服务器等产品。

舆论观察到,美国企业“绕开”出口管制措施继续向华为供货早有征兆。

美国半导体工业协会主席约翰·诺伊弗近日就在一份声明中写道:“经与美国政府讨论,现明确在符合实体名单与适用规定的前提下,可向华为供应部分产品。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。