2019-07-10 15:15:02 来源:参考消息网 作者:崇珅
核心提示:舆论观察到,对于美国商务部的表态,行业人士及有关企业的反应意味深长。

参考消息网7月10日报道 关于华为,美国方面释出新信号。这次最新的声音来自美国商务部。

据路透社7月9日报道,美国商务部长罗斯当天发表谈话称,美国政府将在不会对国家安全构成威胁的情况下,向寻求对中国华为销售产品的公司发放许可证。

罗斯在华盛顿举行的一次年度会议上确认,华为仍将继续留在实体清单上,这意味着许可证申请可能会被拒绝,他表示需要申请许可证的产品项目范围不会改变。不过,他也为一些申请获批打开了大门。

对于美国商务部的上述表态,中国现代国际关系研究院美国所学者李峥对参考消息网表示,这一新表态是G20大阪峰会上美国总统特朗普对于华为表态的延续,美国商务部并没有改变华为被列入实体清单的现实,但是在具体操作上增加了一些空间。此前,在美国商务部将华为列入清单后,美国企业并不清楚商务部的评判标准,如今商务部给了比较明确的标准,不是一刀切——让企业主动向商务部提交申请,由商务部来评判。美国商务部则会根据具体情况来酌情处理。 有舆论认为,美国商务部的此番表态与近期美国企业的不断游说有一定关系。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。