2019-09-24 00:17:01 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅 作者:颜泽洋
核心提示:这一战略动向体现了日本经济和安全政策合流趋势愈发明显,未来影响值得关注。

参考消息网9月24日报道 日本共同社近日报道称,日本政府近期正协调在负责外交与安全保障政策的国家安全保障局(NSS)内设立经济相关部门,承担贸易、基础设施合作、高科技主导权等重大经济政策制定工作。新部门拟从负责经济政策的财务省、经济产业省、总务省等部门汇集人才统一管理。

这一战略动向体现了日本经济和安全政策合流趋势愈发明显,未来影响值得关注。

隐藏安倍政府三大考量

此次新设经济部门背后隐藏了安倍政府三大考量。

一是向美国看齐。早在2006年安倍晋三第一次执政期间,安倍就设想参照美国的“国家安全委员会”(NSC),把日本的“安全保障会议”改名为“国家安全保障会议”,即日本版“NSC”,未获国会批准。2013年安倍二次执政后凭借国会执政党多数优势顺利成立日本国家安全保障会议(NSC),并设立负责具体事务的国家安全保障局,统揽国家外交和安全事务,此次在国家安全保障局内新设经济部门前,日本自民党“规则形成战略议员”曾汇总建议,要求参考美国的国家经济委员会(NEC)设立新组织,加强经济与安全的统筹协调。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。