2019-10-28 00:20:01 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:中国商务部等14部门印发了《关于培育建设国际消费中心城市的指导意见》。

参考消息网10月28日报道 英媒关注到,中国商务部等14部门日前印发《关于培育建设国际消费中心城市的指导意见》,要求聚焦优质消费资源、建设新型消费商圈,并推动消费融合创新。

据路透社10月25日报道,商务部网站10月25日刊登新闻稿称,目标是利用五年左右时间,指导基础条件好、消费潜力大、国际化水平较高、地方意愿强的城市开展培育建设,基本形成若干立足国内、辐射周边、面向世界的具有全球影响力、吸引力的综合性国际消费中心城市,带动形成一批专业化、特色化、区域性国际消费中心城市。

“使其(消费中心城市)成为扩大引领消费、促进产业结构升级、拉动经济增长的新载体和新引擎。”新闻稿称。

路透社认为,消费、投资和出口是拉动中国经济的三驾马车,目前,促进消费成了中国扩大内需、稳经济的重要抓手。

最新发布的指导意见明确,培育建设国际消费中心城市的重点任务包括,首先是聚集优质消费资源。引导企业增加优质商品和服务供给;发展品牌经济,吸引国内外知名品牌新品首发;加快培育和发展服务消费产业。

二是建设新型消费商圈。打造一批具有较强国际影响力的新型消费商圈,推进智慧商圈建设;加快商业街提档升级,重点开展步行街改造提升工作。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。