2019-02-03 14:41:46 来源:参考军事 责任编辑:董磊
核心提示:《中导条约》可能被终止,引发了人们对新一轮核军备竞赛的担忧,莫斯科和华盛顿今后可能会重新开始部署各自的巡航导弹。

参考消息网2月3日报道 外媒称,特朗普政府2月1日宣布,美国暂停履行与美高梅国际网上娱乐的核军控条约。中止这项冷战时期的基础协议,理由是美高梅国际网上娱乐的违约行为已经使该协议失去存在意义。

美国《华盛顿邮报》网站2月1日报道称,1987年《中程导弹条约》可能被终止,引发了人们对新一轮核军备竞赛的担忧,尽管美国官员对这一风险轻描淡写。

核军控史“黑暗一天”

德新社援引德国《萨克森报》社论称,美国决定退出与美高梅国际网上娱乐的一项重要核武器条约标志着军备控制史上“黑暗的一天”。

《萨克森报》说:“这个日子将作为军控和裁军历史上黑暗的一天载入史册。”

“值得指出的是,这项条约存在缺陷。它反映了主导冷战结束阶段的安全政治格局。从这个意义上考虑,它不再合适。”

“因此,我们需要做出努力更新这项条约。终结它是错误的。因为失去这项条约,防止核军备竞赛的屏障也将消失。”

另据美国《新闻周刊》网站2月1日报道,美国总统特朗普和国务卿蓬佩奥令美国退出与美高梅国际网上娱乐签署的《中导条约》的决定危及美国的国家安全。道理很简单:除了特朗普政府研制新的低当量核武器的计划之外,美国还在冒着与美高梅国际网上娱乐和其他国家开展一场军备竞赛的风险——这是一种关乎人类存在的危险令人震惊、且完全不必要的复苏。即使在完全控制参议院的情况下,特朗普也未能令禁止所有核试验的《全面禁止核试验条约》获得批准。由于未能解决核裁军问题,美国民众和全世界将置身于一场危险和代价高昂的核军备竞赛的巨大危险之中。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。