2019-11-18 11:02:39 来源:参考军事 责任编辑:马骐騑
核心提示:据一份美国解密文件披露,美国总统尼克松曾对总统国家安全事务助理基辛格说,美日达成的允许美国在紧急情况下把核武器运进冲绳的秘密协议“非常令人满意”。

参考消息网11月18日报道 日媒称,美国政府解密文件披露,美国前总统尼克松在任时,曾与时任日本政府领导人达成美日秘密核协议。

共同社11月16日报道称,据一份美国解密文件披露,美国总统尼克松曾对总统国家安全事务助理基辛格说,美日达成的允许美国在紧急情况下把核武器运进冲绳的秘密协议“非常令人满意”。

尼克松是在一份给基辛格的备忘录中说这番话的。备忘录的标注日期为1969年11月24日,也就是尼克松和日本首相佐藤荣作会晤,并就向日方归还冲绳行政权一事达成一致的三天后。

报道称,日本琉球大学教授我部政明(音)10月在位于加利福尼亚州的理查德·尼克松总统图书馆和博物馆获得了这份文件。我部政明说,“尼克松总统在其自传中对那份秘密协议只字未提”,能让人们了解到他对该协议的看法,这具有特殊意义。

冲绳普天间美军基地。(新华社 路透社)

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。