2019-02-07 10:33:54 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉
核心提示:鲁汶大学微生物学教授承认说,“认为细菌新陈代谢产生的物质会与我们的大脑相互起作用,这一想法像是阴谋论”。

参考消息网2月7日报道 法媒称,据今天公布的一份研究报告称,我们肠道中存在的一些细菌有可能影响到我们的精神平衡,尤其可能影响患抑郁症的概率。

据法新社2月4日报道,由比利时研究人员组成的团队分析了1000多名志愿者的粪便样本,并发现有两科细菌在患有抑郁症的人群中(包括那些接受抗抑郁治疗的人群)一直都不是很多。

英国《自然·微生物学》月刊刊登的文章解释说,这项针对千名荷兰人的研究表明,基于细菌数量和精神健康安逸水平之间的学关系得出的结论是有效的。

然而,报告的主要作者之一、鲁汶大学微生物学教授杰伦·拉埃强调指出,研究报告没有表明因果关系,并且补充说,搞清楚肠道和大脑之间的关系处于研究的初步探索阶段。

据报道,相关的各科细菌(粪球菌科和小杆菌科)由于具有消炎属性而为人所知。

然而,拉埃向法新社记者解释说,“此外,我们知道,脑组织炎症对抑郁症有很大的影响。因此,我们的假设就是两者通过一种或另一种方式相关联”。

他承认说,“认为细菌新陈代谢产生的物质会与我们的大脑相互起作用,这一想法像是阴谋论”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。