2019-04-13 11:33:47 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:跟传统农业相比,它无需土壤,不用喷洒杀虫剂,更不必使用存在毒性的化肥。它可以解决发展中国家的饥荒问题,无论在炎热的沙漠还是寒冷的北极,都能生产。

参考消息网4月13日报道 俄媒称,不久前,空气食品还被视为天方夜谭。如今,芬兰科学家已研发出将幻想变为现实的实验装置。

据《美高梅国际网上娱乐报》网站4月10日报道称,目前,人们尚无法在货架上觅到这些食品的影踪,毕竟它们需要接受动物甚至人类的测试。然而,2021年,空气食品制造厂将投入运营,产量近百万吨。

研发人员承认,这一理念诞生于航天时代的大幕开启之初。学者们绞尽脑汁,不知如何给在太空中长期停留的航天员果腹。假设方案之一便是利用空气。然而,经过复杂的推演计算,他们的结论是太低效、很烧钱。多年之后,芬兰研究人员终于找到了用空气合成食物的技术。

报道介绍,任何蛋白质的组成元素其实与空气无异,即氮、氢、碳、氧。区别只体现于它们各自所占的比例以及原子的形态。此外,空气中的氧与氢聚合成了水蒸气的形式。因此,用空气生产食物可以从水的处理起步。通过普通的电解水进程,产生氧和氢,再加入二氧化碳和微量元素进行混合,让它们成为特殊微生物的“食材”,微生物的享用会将它们“加工”成蛋白质比例接近60%的细胞结构,所含氨基酸跟大豆或食用海藻类似。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。