2019-07-07 06:34:01 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚
核心提示:报道称,研究人员发现,含有嗜黏蛋白阿卡曼氏菌的补充剂显示安全有效。

参考消息网7月7日报道 外媒称,一项初步研究显示,一种肠道细菌补充剂可能对罹患糖尿病和心脏病风险高的人群有益。

据美国合众社7月1日报道,研究人员发现,含有嗜黏蛋白阿卡曼氏菌的补充剂显示安全有效。

报道称,在三个月时间里,服用了经巴氏消毒灭活的肠道细菌补充剂的志愿者平均减掉了5磅体重。与此同时,他们的胆固醇水平也有所下降,“前驱糖尿病”的发展速度放缓。

这项研究规模较小,目的是为了“原理论证”,旨在证明这种细菌可以被包装成一种补充剂而且能够安全服用。

研究人员称,初步结果前景看好。

比利时布鲁塞尔的鲁汶大学教授、高级研究员帕特里斯·卡尼说:“现在的目标是设计一个更大的研究项目。”

研究人员多年前就知道,在肥胖者或罹患II型糖尿病的人群中,阿卡曼氏菌的数量较少。

卡尼说:“但是这只是一种简单的相关性。”所以几年前,他的团队开始深入研究。首先,他们发现,在实验室小鼠身上,阿卡曼氏菌——当时使用是活菌——帮助阻止了高脂肪饮食导致的体重增加。

卡尼解释说,原因似乎是这种细菌“强化了肠道屏障”。这导致了更少的物质进入血液,从而使人体能够更好地控制血糖,以及更有效地利用糖和脂肪。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。