2019-07-11 15:10:31 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:我们对地震还有许多不了解的地方。目前预测地震还是不可能的事,也许在很长时间内都不可能。地震学家只能根据以往活动和数据预测在特定时间内发生某一等级地震的可能性。

参考消息网7月11日报道 美媒称,上周,美国南加州接连发生地震。4日上午发生6.4级地震,随后5日晚又发生7.1级地震。这两场地震导致其他许多关于地震的错误观点卷土重来。美国《大众科学》月刊网站7月9日援引专家观点说明了真实的情况。

文章称,两场地震都发生在洛杉矶东偏北约122英里(约合196公里)处的小城里奇克雷斯特附近。虽然没有伤亡报告,但美国地质调查局称,该地区遭受的经济损失至少有10亿美元。

地震也在南加州居民中引发疑问,一些人想知道这两场地震是否以某种方式减轻了不稳定的圣安德烈亚斯断层构成的持续威胁。这两场地震导致其他许多关于地震的错误观点卷土重来。

以下是几种常见的误解以及相应的真实情况。

有观点认为,小震有助于通过释放应力预防大震。地震确实会释放地球内部的应力——这正是这种观点如此符合直觉的原因。从根本上说,由板块构成的地壳在移动,以释放源于炽热地核的能量。当板块相互挤压时,它们偶尔会错动,从而释放积聚的应力。断层是地球上的裂缝,其两侧岩块发生了相对位移。圣安德烈亚斯断层这样的大断层出现在板块边界,但较小断层——例如引发最近地震的断层——通常形成于板块边界之外。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。