2019-10-25 14:02:27 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:美媒称,参与NASA“凌日系外行星勘测卫星”(TESS)任务工作的科学家,将与耗资1亿美元的“突破聆听”计划协作,寻找地外文明。

参考消息网10月25日报道 美媒称,美国国家航空航天局(NASA)最新的行星探测卫星将加入到搜寻智慧外星人的行动中。

据美国趣味科学网站10月23日报道,参与NASA“凌日系外行星勘测卫星”(TESS)任务工作的科学家,将与耗资1亿美元的“突破聆听”计划协作,寻找地外文明。两支团队的成员10月23日宣布了这一消息。

“突破聆听”项目是“突破倡议”计划的一部分。该计划执行主任皮特·沃登在一份声明中说:“令人兴奋的是,世界上最强大的地外文明搜寻行动将与TESS团队以及我们能力最强的行星搜寻机器展开协作。”

沃登补充说:“‘人类是否独一无二’是有关我们在宇宙中地位的最深奥问题之一,我们期待能够合作解答这一问题。”

报道称,TESS是2018年4月发射进入地球轨道的,使命是搜寻环绕明亮的、相对邻近的恒星运行的系外行星。其工作机制是“凌日法”,即在TESS视野中寻找某颗沿轨道运行的行星越过其恒星时所导致的恒星亮度的轻微下降。

这种方法曾被TESS的前辈——NASA的开普勒太空望远镜——极有成效地使用过。在4000颗左右人类已知的系外行星中,大约70%是由开普勒太空望远镜发现的。研究团队成员称,TESS很可能更加多产,将在其两年首期任务阶段内发现可能多达1万颗甚至更多的新系外行星。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。