2019-10-26 10:51:26 来源:参考消息网 责任编辑:王恩泰
核心提示:美媒称,研究人员发现,四肢再生能力取决于是否携带一种特定基因。恒温动物在从变温进化至恒温的过程中丧失了这种基因,这也导致变温动物丧失了四肢再生能力。

参考消息网10月26日报道 美媒称,研究人员发现,四肢再生能力取决于是否携带一种特定基因。恒温动物在从变温进化至恒温的过程中丧失了这种基因,这也导致变温动物丧失了四肢再生能力。

美国《大众科学》月刊网站10月24日报道称,我们可能终于搞清楚人类为什么不能像蝾螈和蟾蜍那样重新长出四肢了。

为什么蝾螈和蟾蜍能重新长出四肢,而我们就不能呢?一项新的基因研究或许可以解答这个进化问题。

报道称,通过操控非洲有爪青蛙的蝌蚪的基因,一组研究人员发现,四肢再生能力——许多变温动物都具备的一种特征——取决于动物是否携带一种特定基因。美国《细胞报告》杂志本周发表了这一研究成果。

研究小组将这种基因命名为“变温动物特有创伤上皮受体样”(c-Answer)。研究人员认为,恒温动物在从变温进化至恒温的过程中丧失了这种基因。研究报告的主要作者、美高梅国际网上娱乐舍米亚金-奥夫钦尼科夫生物有机化学研究所的有机化学家达丽娅·科罗特科娃说,该基因在恒温动物体内消失了,这似乎导致了与头部大小有关的外形变化、脑部大小的变化以及丧失变温动物所具备的再生能力。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。