2019-10-29 14:41:03 来源:参考消息网 责任编辑:王娜
核心提示:新系统可以消除对化石燃料的此类需求,而且其运行过程实际上是在去除空气中的这种温室气体。

参考消息网10月29日报道 美媒称,去除气流中二氧化碳的新方法能为对抗气候变化的战斗提供一个重要工具。新系统对几乎任何二氧化碳浓度的气体都有效,甚至包括目前的大气二氧化碳浓度。

据美国每日科学网站10月25日报道,美国麻省理工学院博士后萨哈格·沃斯基安和化学工程学教授T·艾伦·哈顿在美国《能源与环境科学》杂志上发表的一篇新论文阐述了这一技术。这种技术的基础是,让空气通过一堆充电电化板。

这种装置本质上是一块大型专门电池,在充电时,能吸收通过其电极的空气(或其他气流)中的二氧化碳,然后在放电时排出二氧化碳。在运行期间,该装置交替充放电,在充电周期,让新鲜空气或原料气流经系统,然后,在放电期间,经过浓缩的纯二氧化碳被吹出去。

电池充电时,电极堆中每一块电极的表面都发生电化反应。这些电极被涂上一种名为聚蒽醌、由碳纳米管组成的化合物。这些电极对二氧化碳具有天然亲和性,很容易与气流或原料气中的二氧化碳分子发生反应,即便其浓度极低。在电池放电时,发生逆反应,释出纯二氧化碳气流。整个系统能在室温和正常气压下运行。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。