2019-10-31 13:42:27 来源:参考消息网 责任编辑:王娜
核心提示:除非微波炉的门铰链、门锁或密封条存在损坏,否则对于你的微波炉会泄漏过量微波几乎“不存在值得担心的理由”。

参考消息网10月31日报道 美媒称,美国食品和药物管理局(FDA)称,微波辐射造成的伤害非常罕见。不过,在使用微波炉时可以采取某些预防措施来保护自己的安全。

据美国趣味科学网站10月26日报道,FDA称,微波是一种电磁辐射,即通过空间传播的能量波。电磁辐射具有不同的形式,包括无线电波、可见光、X射线和伽马射线。

FDA说,和无线电波一样,微波是一种“非电离辐射”,这意味着它们不具有足以撞击电子使其脱离原子的能量。因此,根据美国癌症学会的说法,微波并不被认为会破坏细胞内的DNA。

相比之下,X射线和伽马射线则被列为“电离辐射”,这种类型的辐射确实具有足以使电子脱离原子的能量,并且能够损害细胞和DNA。

报道称,尽管微波不会对健康构成与X射线一样的风险,但这并不意味着它们毫无风险。微波通过引起水分子振动从而产生热量来加热食物。据FDA称,理论上,微波会以与加热食物相同的方式来加热人体组织,而且在程度严重的情况下,微波可以导致烫伤和白内障。但是,FDA认为,这两种类型的伤害非常罕见,并且通常发生在人们接触到透过微波炉的开口(比如密封条的裂口)泄漏的大量辐射的时候。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。