2019-11-01 06:16:01 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:研究人员称,算法可预测肿瘤对药物可能产生的耐药性,因此可能需要同时使用几种药物,以确保持续疗效。

参考消息网11月1日报道 西媒称,科学家研究出能够预测用于治疗85种癌症的药物之间相互作用的算法,准确率达75%。

据埃菲社10月30日报道,西班牙罗维拉·维尔吉利大学的研究人员日前研发出一种数学模型,该模型能够以75%的准确率预测用于治疗85种癌症的药物之间的相互作用。

研究人员称,算法可预测肿瘤对药物可能产生的耐药性,因此可能需要同时使用几种药物,以确保持续疗效。

然而,研究人员指出,抗癌药物种类繁多,而且同时使用多种药物的组合方式也并不太多,因此进行实验室测试和临床试验无论从物质角度还是经济角度出发都是不可行的。

因此该校的研究人员希望研发出一种算法,以便以最高的准确率预测69种用于治疗85种不同类型癌症的药物之间的相互作用。

在一家制药公司的推动下,来自世界各地的160个研究中心及其研究人员参加了研发预测算法的竞赛。来自罗维拉·维尔吉利大学的团队跻身前十名,取得了突出成绩。

该校研究人员研发出一种多层网络数学模型,该模型能够预测用于治疗多种类型癌症的药物之间的相互作用。

一方面,该算法能将症状相似的癌症分组;另一方面,还可以将药效相似的药物分组。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。