2019-11-01 14:04:36 来源:参考消息网 责任编辑:王娜
核心提示:他们发现,即使在桥梁容量达到80%时,蚂蚁的交通流量仍然保持顺畅和稳定。

参考消息网11月1日报道 美媒称,即使在密集拥挤的情况下,蚁群仍能保持顺畅高效的交通流量,这主要是靠调整它们的行为以适应变化的环境。这值得人类借鉴。

据美国《连线》月刊网站10月29日报道,根据美国《电子生命》期刊发表的一份新论文,2018年,美国佐治亚理工学院丹尼尔·戈德曼实验室研究了火蚁如何最优化隧道挖掘工作。这些隧道狭窄,只够两只蚂蚁通过,但却很少发生拥堵。当一只蚂蚁进入一个已有其他蚂蚁在工作的隧道时,它会退出并寻找其他隧道。在任何时间都只有少部分蚂蚁在挖掘,这也起到了帮助作用:30%的蚂蚁干70%的活。

在这项最新的研究中,法国图卢兹大学动物认知研究中心和美国亚利桑那大学的科学家们用阿根廷蚁开展了实验。他们用桥梁把每个蚁群与一个食物来源相连。选用不同宽度的桥梁(5毫米、10毫米和20毫米)和不同规模的蚁群(400至2.56万只蚂蚁)进行搭配,从而更好地控制单位面积中的蚂蚁密度。然后科学家们监控170例实验中的蚂蚁交通状况,并记录蚂蚁的流量、速度和碰撞的次数。

他们发现,即使在桥梁容量达到80%时,蚂蚁的交通流量仍然保持顺畅和稳定。相比之下,当桥梁上的行人或司机容量超过40%时,交通流量就开始放慢了。蚂蚁的秘密是什么?蚂蚁会自我调节,当交通开始拥挤时,它们会根据需要调整“规则”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。