2019-11-02 06:39:01 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚
核心提示:报道称,结核病会通过咳嗽或打喷嚏从空气中传播给其他人,并且有“诱发因素”,例如患有艾滋病毒或糖尿病。

参考消息网11月2日报道 西媒称,医学和科学界一直以来普遍认为,结核病一旦在患者体内被激活就能够传染,然而一项新的研究表明,结核病甚至在没有出现最初症状的潜伏期也能传染。这是由西班牙科学家领导的一项研究的主要结论。

据埃菲社10月31日报道,结核病是一种通常会影响肺部的疾病,其病原菌是结核分枝杆菌。结核病会通过咳嗽或打喷嚏从空气中传播给其他人,并且有“诱发因素”,例如患有艾滋病毒或糖尿病;根据世界卫生组织的数据,结核病是全球十大死因之一。

据估计,去年有1000万人患上结核病,其中120万人死亡,多数是因为他们无法得到四种抗生素的标准治疗或治疗被中断。

研究的作者之一伊纳基·科马斯说:“一直以来的说法是,如果感染上了休眠期的结核菌感染(从携带细菌到出现第一症状之间的阶段),是不会传染给其他人的,细菌只有在活跃的情况下才能传播。”

他指出:“然而,在这项研究中,我们发现有一定比例的休眠病例具有传染性,并且确实可以传播,因此我们将不得不查明原因。”

根据科马斯的说法,这一研究结果将改变控制结核病的方式,甚至颠覆此前对结核病的了解。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。