2019-11-02 06:39:01 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:英媒称,这一发现有助于解释为什么儿童在患麻疹后往往会染上其他传染病。

参考消息网11月2日报道 英媒称,研究人员称,患上麻疹比医生目前意识到的还要危险,因为那会破坏患者此前获得的对其他疾病的免疫能力。

据路透社10月31日报道,根据同时发表的两项研究,这一发现有助于解释为什么儿童在患麻疹后往往会染上其他传染病。

研究人员首次揭示了麻疹是如何将人类免疫系统重置到像婴儿那样的不成熟状态的,那种状态对新感染仅具备有限的抵御能力。

参与领导这两项研究之一的英国韦尔科姆基金会桑格研究所和剑桥大学的韦利斯拉娃·彼得罗娃说:“这在人类身上直接展示了‘免疫健忘’,即免疫系统忘记了如何去应对以前遇到过的感染。”

参与领导第二项研究的美国霍华德·休斯医学研究所遗传学家、研究员斯蒂芬·埃利奇说,这项研究结果“真正有力地证明,麻疹病毒实际上在摧毁免疫系统”。

麻疹病毒会导致咳嗽、皮疹和发热,并可能导致具有潜在致命性的并发症,包括肺炎和脑炎。

为了这一研究,两个团队对荷兰的一群未接种疫苗者进行了研究,以弄清麻疹到底对免疫系统做了什么。

在其中一项研究中,他们分别对26名儿童患麻疹前和患麻疹40到50天后的抗体基因进行了测序,结果发现此前积累起来的针对其他疾病的特定抗体已经从儿童的血液中消失。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。