2019-11-03 06:15:01 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:研究发现,婴儿在能够大声说出数字之前很久就能理解数字的某种重要性了。

参考消息网11月3日报道 美媒称,研究人员称,那些数年后才会说数字的婴儿,其实早就已经有了数数的能力。

据美国《华盛顿邮报》网站10月29日报道,当王金京(音)还是约翰·霍普金斯大学的研究生时,她一直在思索:儿童是怎么学会数数的?

王说,语言学家、哲学家和科学家对此都感到困惑。她知道,数十年的研究已经证明,孩子通常要到学龄前才完全理解数字。但她想知道他们在那以前对数字有哪些了解。于是她问道:“他们究竟是怎么知道这些词与数字、或者数量有关呢?”

她和约翰斯·霍普金斯大学认知科学家莉萨·费根森从实验中得到的发现很具有启示意义:婴儿在能够大声说出数字之前很久就能理解数字的某种重要性了。研究人员发现,仅14个月大的幼儿能够认识到数数与数量有关——即使他们还需要几年时间才能真正理解“1、2、3”是什么意思。

这些发现是拼图的又一块,展示了婴儿的大脑是如何发展出人类的某种根本特性的,即从事复杂抽象思维的能力。这些结果令人惊讶,因为早先的研究已经表明,尽管小孩时常能从1数到10,但他们要等到4岁左右才会真正明白这些数字意味着什么。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。