2019-11-03 12:13:41 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛
核心提示:研究人员认为,修改水稻的SWEET基因将带来对Xoo的抵抗性,尤其是在已通过这种方式自然产生抵抗性的情况下。

参考消息网11月3日报道 外媒称,细菌性枯萎病袭击着东南亚和西非的稻田。这是一种被研究得非常透彻的作物疾病,它常常被用作研究微生物与其寄主植物间相互作用的一个模型系统。这种病原体被称为水稻黄单胞菌水稻致病变种,简称Xoo,它通过劫持一些外排糖的水稻基因来维持生存。研究人员已研究出如何编辑水稻的基因组以阻止这种劫持行为。

据美国阿尔斯科技网站10月31日报道,Xoo分泌与水稻的糖外排转运蛋白(SWEET)基因附近的DNA结合在一起、并激活它们的类转录激活因子样效应物(TALEs)。这些SWEET基因在植物中无处不在,它们透过细胞膜转运蔗糖。其基因表达是对Xoo具有易感性所必需的。

研究人员认为,修改水稻的SWEET基因将带来对Xoo的抵抗性,尤其是在已通过这种方式自然产生抵抗性的情况下。但截至目前,只有少数几种Xoo的基因特征得到确定,因此尚不清楚它是否还有其他攻击宿主的方式。 

为了研究如何让水稻最有效地抵抗Xoo,即水稻的哪些SWEET基因需要改变以及如何改变,一个国际科学家小组首先研究了63个Xoo菌株,其中33个来自亚洲,30个来自非洲。研究发现,它们都利用TALEs来诱导SWEET基因的表达。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。