2019-11-06 14:22:05 来源:参考消息网 责任编辑:王娜
核心提示:美国国家航空航天局(NASA)的科学家11月4日说,“旅行者2号”探测器从行星之外发回了一系列数据,标志着其已进入星际空间,这一时刻酝酿了42年。

参考消息网11月6日报道 美媒称,美国国家航空航天局(NASA)的科学家11月4日说,“旅行者2号”探测器从行星之外发回了一系列数据,标志着其已进入星际空间,这一时刻酝酿了42年。

据美国《华尔街日报》网站11月4日报道,科学家们说,这个探测器最初的设计目的是造访木星和土星,从未打算走这么远。通过星际探测,研究人员能够获得有关太阳圈边界的罕见第一手资料——太阳圈是由太阳产生的保护性气泡,能阻挡来自星际空间破坏性最大的宇宙射线。研究人员获得的知识还能推翻一些长期持有的设想。

报道称,在英国《自然·天文学》杂志发表的有关这一重要事件的5篇技术论文中,执行任务的科学家和工程师详细介绍了在太阳圈的影响逐渐消失的区域,过热的太阳风和来自星际空间的寒冷气流之间奇异的对撞。

“旅行者”项目的科学家、美国加州理工学院的物理学家爱德华·斯通说:“大约在50年前,人们曾以为太阳风进入星际空间时会逐渐减弱或消散。事实上,那里有非常非常明显的边界。”

报道指出,科学家们说,“旅行者2号”是在2018年11月5日正式跨过日球层顶的,探测器处于正常工作状态的全部5个传感器记录了它的路径。NASA直到现在才确认这次穿越行动,是因为花了将近一年时间才收到探测器的所有数据。这些信息来自一个遥远的地方,从那里信号以光速传播16.5小时才能到达地球研究人员手中,他们随后对信息进行了处理、分析和复检。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。