2019-11-06 14:22:03 来源:参考消息网 责任编辑:王娜
核心提示:研究发现,海上和海边是最令人快乐的地方,大约比持续待在城市环境中高出6个百分点。

参考消息网11月6日报道 英媒称,近年来,压力重重的城市居民一直在绿色空间中寻求避风港,因为事实证明,绿色空间对身心健康有积极作用。“蓝色空间”——海洋和海岸线,还有河流、湖泊、运河、瀑布甚至喷泉——的好处没有那么广为人知,然而至少10年来,科学始终认为:临水对身心都有好处。

据英国《卫报》网站11月3日报道,靠近水,尤其是海洋,与许多积极的身心健康指标(从维生素D水平更高到更好的社会关系)有关。英国埃克塞特大学“蓝色健康”项目环境心理学家马修·怀特说:“许多经历与待在绿色空间里完全一样——还有一些其他的好处。”该项目对18个国家的蓝色空间带来的健康和幸福好处进行了研究。

报道称,在怀特看来,2013年一项关于自然环境中幸福感的大型研究“是有史以来最好的”。该研究让两万名智能手机用户每隔一段时间就记录下自己的幸福感和当时所处的环境。研究发现,海上和海边是最令人快乐的地方,大约比持续待在城市环境中高出6个百分点。

报道指出,尽管生活在距离海岸1公里以内(或放大到5公里以内)与更好的整体和精神健康有关,但似乎愿意去海边才是关键。“蓝色健康”项目参与者刘易斯·埃利奥特说:“我们发现,例如,每周至少去海边两次的人在整体和精神健康状况上感觉更好。我们的一些研究表明,每周两小时左右可能是有益的,对社会许多领域都是如此。”就连海景也与更好的精神健康有关。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。