2019-11-26 14:11:05 来源:参考消息网 责任编辑:王娜
核心提示:法国卫生部门指出,补充这种成分“可能导致肠胃不适以及低血糖、低血压等问题”。

参考消息网11月26日报道 法媒称,法国国家卫生安全署提出,糖尿病患者、青少年儿童、孕妇和哺乳期女性以及肝病、心脏病患者应当避免利用从植物提取的小檗碱食补,以免对身体不利。

据法新社11月24日报道,法国卫生部门指出,补充这种成分“可能导致肠胃不适以及低血糖、低血压等问题”。

它还提请医护人员注意小檗碱与诸多药物产生反应的能力,可能影响到药效。

报道称,小檗碱是一种生物碱,存在于很多用于食补的植物中。其产品主要用于应对高胆固醇与高血糖。

法国国家卫生安全署指出,“根据掌握的毒理学资料以及的补品浓度,使用这些食补的安全性迄今无法保证”。

报道称,欧洲各国关于在食补中使用小檗碱的规定各不相同:一些国家批准,另一些国家禁止或者进行限制。例如,比利时规定每日摄入量不得超过10毫克。而在法国,没有任何日最高摄入量规定,但标签上应当注明,劝阻孕妇服用这些产品。

法国国家卫生安全署表示,“成年人日摄入小檗碱400毫克以上的药理学效果得到验证”,“这意味着这个剂量的小檗碱作用如同药物,而不再是食物”。这个剂量的小檗碱对“心血管系统(对动脉血压和心率有影响)、神经系统(有抗惊厥、抗抑郁和镇痛效果)、免疫系统(有消炎和免疫抑制效果)或者是代谢系统(有降血糖和降血脂功效)”都会产生作用。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。