2020-01-14 06:11:01 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:科学家们对刚果河深处的最早观察始于10多年前,当时他们发现了只有在濒临死亡或已经死亡时才会出现的苍白色盲鱼。

参考消息网1月14日报道 美媒称,刚果河下游一种鱼类濒临死亡的神秘现象帮助科学家们发现,这条河是地球上最深的河流。

据美国趣味科学网站1月12日报道,在这条河里,汹涌的湍流、强大的水流乃至水下的“瀑布”把水域分隔开来,就像山脉可以把陆地上的居住区域分隔开来一样。

根据2019年12月12日在美国地球物理学联合会年会上展示的研究报告,这些不可逾越的河流屏障隔离了鱼类种群,使得河中出现数百种鱼。

科学家们对刚果河深处的最早观察始于10多年前,当时他们发现了只有在濒临死亡或已经死亡时才会出现的苍白色盲鱼。结果证明,这些鱼死于减压病。患上该病时,血液及身体组织中会形成气泡。

在努力了解这种现象的原因时,研究人员发现,刚果河部分河底位于河面以下数百英尺(1英尺约等于0.3米)处——比地球上任何河流都要深。

美国自然历史博物馆鱼类馆馆长梅拉妮·斯蒂亚斯尼专门研究刚果河下游——流入大西洋前的最后322公里河段——生物多样性和鱼类进化情况。斯蒂亚斯尼牵头负责相关研究,调查上述鱼类为何濒临死亡之谜。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。