2019-03-27 19:44:29 来源:参考消息网 作者:汤立斌
核心提示:专家认为,虽然美国海警巡逻舰本身的军事实力和战术意义未必突出,但其穿越台湾海峡行为背后的战略意义要引以重视。

参考消息网3月27日报道 一艘美国海军驱逐舰和一艘海岸警卫队巡逻舰近日穿越台湾海峡。中方表示有关动向全程都在掌控之中,并已向美方表达关切。这虽然不是过去3个月来美舰第一次穿越台湾海峡,但值得注意的是,此次美舰穿越台湾海峡出现了一些新迹象。

用美国媒体的话说,虽然“柯蒂斯·威尔伯”号驱逐舰这次是过去几个月来第二次穿越台湾海峡,但是海岸警卫队“伯索夫”号巡逻舰的出现令一些防务专家感到意外。有评论说,这可能是美国海警船多年来第一次公开穿越台湾海峡。

据美国《海军时报》周刊网站3月25日报道,“伯索夫”号巡逻舰于3月3日抵达日本的佐世保执行任务。在东海短暂巡逻期间,“伯索夫”号船员的作业接受美国海军驻日本第七舰队的战术控制。

军事评论员宋晓军在接受参考消息网记者采访时表示,由于该海警巡逻舰此行先前往日本完成任务后再穿越台湾海峡,所以目前尚不明确美方此举是否有意为之。如果是美方蓄意之举——将美国的执法船派遣到亚太、台海地区“维持秩序”——将进一步显示美国在地区的霸权心态。美方以此展示其“世界警察”的形象,也在向盟友们发出“示范”信号。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。