2019-04-02 00:19:01 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:在去年的货币危机之后,土耳其经济增长萎缩、食品价格失控、失业率高涨,选民们因此对埃尔多安予以惩罚。

参考消息网4月2日报道 外媒称,土耳其总统埃尔多安遭遇令人震惊的挫败,他领导的执政党正义与发展党首次在地方选举中丧失对首都安卡拉的掌控权,并且可能失去最大的阵地——伊斯坦布尔。选民对于经济形势不满可能是主要原因。

据路透社4月1日报道,自16年前掌权以来,埃尔多安一直主导着土耳其的政治。在3月31日的选举投票之前,他连续进行了两个月的造势活动,声称此次选举对土耳其而言是一件“关乎生存的事”。

报道称,由于土耳其滑向经济衰退对选民造成严重影响,这位总统举行的集会和媒体一面倒的支持性报道并未确保其党派赢得首都的选举,也没有在伊斯坦布尔取得决定性结果。

土耳其媒体称,反对党共和人民党的市长候选人曼苏尔·亚瓦什以明显优势在安卡拉获胜。同时伊斯坦布尔的计票十分胶着。

对埃尔多安而言,他的政党在安卡拉败北是一次重大打击。丧失对伊斯坦布尔的掌控将是一次更重大的象征性打击。他在上世纪90年代担任伊斯坦布尔市长,他的政治生涯从那里起步。

另据英国《金融时报》网站3月31日报道,土耳其地方选举初步结果显示,执政党将失去对首都安卡拉的控制,这对总统埃尔多安造成痛苦的打击。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。