2019-04-12 14:48:47 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦
核心提示:法媒称,阿尔及利亚自今年2月22日开始出现大规模示威,最初的诉求是要求总统布特弗利卡下台,而这位总统在4月2日已经宣布辞职。此后,示威者则要求终结整个“体系”。

参考消息网4月12日报道 法媒称,阿尔及利亚临时总统阿卜杜勒-卡德尔·本·萨拉赫10日签署了一项法令,确定7月4日为该国总统大选日。与此同时,军方领导人警告反政府示威者不要再继续示威游行。

据法新社4月10日报道称,阿尔及利亚自今年2月22日开始出现大规模示威,最初的诉求是要求总统布特弗利卡下台,而这位总统在4月2日已经宣布辞职。此后,示威者则要求终结整个“体系”。

根据宪法,本·萨拉赫不能参加本次大选,他还承诺要保证进行一次“透明”的总统大选。尽管有此承诺,已经担任议会上院主席17年、被视为属于布特弗利卡一派的这位临时总统仍遭到示威者的反对。

阿尔及利亚军队参谋长艾哈迈德·加伊德·萨拉赫将军承诺军队会确保权力过渡的“透明度”,并且在10日提高了调门:他断然排除了会出现“宪法真空”的可能性。他表示,在示威活动中有一些“摧毁国家机构的口号……这是不现实的”。自从发表了促成布特弗利卡辞职的言论之后,这位将军已经成为阿尔及利亚政治的中心人物。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。