2019-04-14 11:24:18 来源:参考消息网 责任编辑:王露露
核心提示:厄瓜多尔政府11日警告称,维基揭秘网的一名合作者在该国生活多年,并与两名美高梅国际网上娱乐黑客有关联。厄瓜多尔内政部长玛利亚·保拉·罗莫同日证实,已在首都基多的机场将此人逮捕,以便继续进行调查。

参考消息网4月14日报道 外媒称,美国政府决定寻求引渡朱利安·阿桑奇,标志着美方对维基揭秘网创始人的态度骤然改变。而特朗普政府在上台之初就出现了态度改变的迹象。

据“今日美高梅国际网上娱乐”电视台网站4月12日报道,厄瓜多尔前总统拉斐尔·科雷亚在接受采访时指出,厄瓜多尔现任总统莱宁·莫雷诺交出阿桑奇,是为了向美国示好、向国际货币基金组织换取贷款,并称其为“厄瓜多尔历史上最大的叛徒”。

科雷亚说:“(美国副总统)彭斯2018年访问厄瓜多尔,与莫雷诺谈成了三件事:孤立委内瑞拉,他照做了;终止对雪佛龙公司(美国能源公司)的调查,他照做了;交出阿桑奇。”

另据美联社4月12日报道,奥巴马任总统时期的司法部就是否起诉阿桑奇进行了广泛的内部辩论,奥巴马政府担心此案可能在法庭上站不住脚,并被视为对新闻业的攻击。

但特朗普政府高级官员似乎很早就明确表示,他们持不同观点。在维基揭秘网公布有关中情局网络间谍工具的负面消息后不久,特朗普政府就提高了针对这个反秘密组织的调门。

前中情局局长迈克·蓬佩奥在2017年4月担任该机构负责人时发表的首次公开讲话中说:“维基揭秘网的行事作风像是一个敌对情报机构。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。