2019-11-12 11:25:52 来源:参考消息网 责任编辑:王娜
核心提示:玻利维亚总统埃沃·莫拉莱斯在执政14年后,11月10日发布视频宣布辞职。多国领导人谴责称这是一场针对莫拉莱斯的“政变”。

参考消息网11月12日报道 外媒称,玻利维亚总统埃沃·莫拉莱斯在执政14年后,当地时间11月10日发布视频宣布辞职。莫拉莱斯辞职引发世界关注,多国谴责称这是一场针对莫拉莱斯的“政变”。

据埃菲社11月10日报道,莫拉莱斯在视频中表示,国内发生了一场“政变”,目前警察已经撤退。他还呼吁反对派领导人善待民众,停止践踏他们的权益。

莫拉莱斯还表示不希望看到冲突,自己辞职只是为了换取玻利维亚的和平。

报道称,10月20日举行大选以来,玻利维亚陷入严重政治危机。虽然莫拉莱斯宣布胜选,但反对派却坚称存在舞弊现象。莫拉莱斯的支持者和反对派发生冲突,导致3人死亡,超过400人受伤。

莫拉莱斯警告称,战斗远未结束。这场由“寡头组织”发动的政变旨在“破坏民主”。

他还呼吁国际社会认清“政变”的事实。与此同时,他还对近日国内的暴力局势表示担忧,希望自己的辞职能够让事态尽快平息。

玻利维亚陷入混乱后,拉美多国对莫拉莱斯表示支持,并谴责称这是一场“政变”。

另据埃菲社11月10日报道,古巴国家主席迪亚斯-卡内尔对玻利维亚的“政变”表示强烈谴责,同时对莫拉莱斯表示坚定支持。他说,右派的行为实属懦夫所为,其根本目的是破坏玻利维亚的民主。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。