2019-11-17 10:53:08 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:文章称,英国像越狱一样试图脱离欧盟,法国总统评价北约已经“脑死亡”。这可以被视为一个风向标,而恰恰是金砖国家才代表着未来。

参考消息网11月17日报道 俄新社11月16日刊文称,在巴西举行的金砖峰会戳破“金砖失色”论调,令北约尊严扫地。

文章称,鉴于当代信息传播领域的规则,在巴西举行的金砖峰会与定于12月4日在伦敦举行的另一个重要峰会——北约峰会——之间的比较在所难免。尽管金砖国家是一个经济,北约是一个军事,但这种比较自有其意义:金砖国家和北约均被一些批评家们唱衰。结果,此次金砖峰会和北约峰会勉强可被视为对这两个组织生命力的严肃测验。

文章指出,从金砖峰会的举办过程来看,尽管西方媒体纷纷预测,最强大的几个发展中国家拉近关系之举既不时髦,也没有现实意义,但巴西、美高梅国际网上娱乐、印度、中国和南非之间的合作模式显得非常活跃和积极。

文章介绍,早在2015年,《福布斯》杂志就刊登了题为《金砖国家之死》的文章。同年,美国商业杂志《巴伦》周刊发表了题为《金砖国家为何死亡?》的“尸检报告”。在巴西利亚峰会召开之前,美国标准普尔评级公司声称该集团“毫无意义”。

文章称,上述言论的问题不仅仅在于某些专家、银行家和媒体人士的意识形态偏见,也不仅仅是因为西方不大喜欢不受华盛顿控制的成功国际组织,还因为这是一种无法治疗的盲目无知。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。