2019-12-04 06:39:02 来源:参考消息网 责任编辑:王天僚
核心提示:华盛顿外交消息人士认为这是美国针对2020年的总统大选“采取的一种谈判战略,一开始先漫天要价,然后再争取经费增加两倍以上”。

参考消息网12月4日报道 外媒称,围绕2020年驻韩美军驻扎经费的韩国负担部分,美韩之间的谈判面临难局。对于美国的强硬态度,韩国国内出现了反美情绪高涨的迹象。

据日本经济新闻网12月3日报道,11月18日和19日,韩美会谈在首尔举行。美国国务院首席代表德哈特称“韩国的方案没有满足我们提出的公正、公平负担的要求”,并中途停止谈判返回美国。

报道称,根据1967年生效的《驻韩美军地位协定》,韩国向美军提供设施和区域,美国负担维持美军所需要的经费。但从冷战结束后的1991年开始,韩国逐渐增加了经费负担。作为核心军事力量的美国陆军第8集团军司令部所在地汉弗莱斯军营的建设费用也大部分由韩国政府承担。

报道称,虽然美国政府没有公开此次谈判要求韩方承担的金额,但据美国媒体报道,美国政府要求的金额接近50亿美元。这是2019年驻扎经费的5倍以上。驻韩美军费用被认为在45亿美元左右,如果美方的要求得到满足,就等于韩国负担了美军驻扎的全部费用。

报道称,特朗普历来主张美国在韩国等富裕同盟国的防卫上承受着沉重的负担,并将同盟国防卫经费负担的增加作为政绩来宣传。对于此次超高金额的要求,华盛顿外交消息人士认为这是美国针对2020年的总统大选“采取的一种谈判战略,一开始先漫天要价,然后再争取经费增加两倍以上”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。