2019-12-06 06:16:01 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:报道称,分歧成为北约70周年峰会的主要标志,北约已经在政策上失去方向感。

参考消息网12月6日报道 西媒称,盟国之间的巨大分歧成为这届为纪念北约成立70周年而举行的特别峰会的主要标志,这个现象表明北约迷失了政治方向。

据西班牙《国家报》网站12月5日报道,美国总统特朗普与法国总统马克龙在峰会召开几天前发生冲突,现在又要在伦敦峰会上面对面,或许这个结果最能体现北约的分歧。

报道称,马克龙说北约已经“脑死亡”,这个评论可能有些夸张,北约还在正常运转。但是这个结论表达了重新定义北约的必要性。

报道还称,北约在21世纪初期受到各种质疑。北约最先受到特朗普的质疑,他称这个机构已经“过时”,但现在特朗普却认为,马克龙的评论是对北约成员的“侮辱”。但马克龙没有退缩,而是在会上重申这个观点。

报道指出,特朗普的种种言行显示,他更看重北约的经济利益和美国在其中的影响力,而不是北约对欧洲方面的战略意义以及北约的全球作用。

报道还称,实际上特朗普对北约的主要批评是,29个北约成员国中有20个没有履行为北约支付至少相当于本国GDP2%的军费的承诺。

虽然这确实是北约所有成员国作出的承诺,但是这笔预算对于那些困难国家来说的确需要耗费巨大的财政和社会努力。在北约正忙于公开讨论自己的宗旨之时,增加军费开支更是难以做到。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。