2019-12-07 11:12:05 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:这位毫不掩饰的亲英派人士最近表示,“在我心里,我一直是留欧派”。他与其他欧盟领导人意见相左,宣称如果不发生英国脱欧的事情,双方都会更好。

参考消息网12月7日报道 英媒称,上周卸任欧洲理事会主席的唐纳德·图斯克说,英国脱欧是欧盟历史上“最惊人的错误之一”,而且是在一场以“前所未有的准备说谎”为标志的宣传运动之后。

据英国《卫报》网站12月5日报道,图斯克在卸任后首次接受采访时说,英国脱欧是他5年任期中“最痛苦和最悲伤的经历”,这5年是一个以希腊欧元区危机、关于移民的激烈争吵和特朗普上台为标志的动荡时期。

他还批评法国总统马克龙,因为马克龙称北约“脑死亡”并拒绝与北马其顿和阿尔巴尼亚开启入盟谈判。

图斯克说:“如果我们想把马克龙视作整个欧洲的未来领袖,那么在这个问题上,我们需要一位对整个欧盟更负责任,而不仅仅是对法国负责任的政治家。”

报道称,这位毫不掩饰的亲英派人士最近表示,“在我心里,我一直是留欧派”。他与其他欧盟领导人意见相左,宣称如果不发生英国脱欧的事情,双方都会更好。许多欧盟外交官担心,任何导致留在欧盟结果的第二次公投都将意味着英国国内的分裂加剧,这将阻碍欧盟做决定——图斯克强烈反对这一观点。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。